Амнистия или приговор (правосудие в лицах)

Приближается 28-я годовщина революционно-трагических событий августа 1991 года, кратко именуемых ГКЧП или августовский путч.

Немало уроков можно извлечь из этой истории. Любопытнейшим из них поделился уважаемый товарищ Данилов Аркадий Борисович в своей статье, опубликованной в сборнике воспоминаний прокуроров: «Это было со мною и со страной».

Статья посвящена громкому судебному процессу над генералом, главкомом сухопутных войск, Героем Советского Союза Варенниковым Валентинов Ивановичем. Его обвиняли по расстрельной статье — в измене Родине. Он единственный из участников путча, который отказался от амнистии.

Благодаря собственной стойкости, а также высочайшему профессионализму и мужеству государственного обвинителя — прокурора Данилова А.Б. и судьи Яськина В.А. он был справедливо оправдан.

Эта история очень актуальна. И перед моими Доверителями нередко встаёт выбор — согласиться ли на прекращение дела по амнистии или другому нереабилитирующему основанию, либо продолжать борьбу до последней возможности за свою честь и доброе имя.

Выбор делали разный, с учётом обстоятельств конкретного дела. Были как случаи полной или частичной реабилитации, так и компромиссные решения. Если интересно, в дальнейшем могу описать конкретные примеры из собственной практики.

Со статьёй Вы можете ознакомиться по ссылке:
Эссе Данилова А.Б..pdf
https://yadi.sk/i/AIM1t61wOalWkQ

Обновлено: 15.10.2019 — 15:02

Автор

admin

Адвокат.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Привет! Желаю успехов! Интересно написано про амнистию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *